学校日記

2月18日(火) 今日のこんだて

公開日
2020/02/18
更新日
2020/02/18

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
がんもどきのみぞれ煮
キャベツメンチカツ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

すりおろした大根を使った煮物が、みぞれ煮です。今日は、がんもどきと鶏団子が入っています。大根には、消化を助ける酵素が含まれています。かぜをひいて体力の無いときやおなかの調子が悪いときなど、積極的に摂りたい食材です。今日も優しい味わいを楽しんでください。がんもどきと鶏団子の形が似ているので、「どっちかな?」と予想しながら食べるのも楽しいです。
今日の大根は小田原の隣の足柄上郡で穫れたもので、みぞれ煮のために42キログラムも使ったそうです。何本の大根をすりおろしたのでしょうね?あとで調理員さんに聞いてみます。

今日もおいしい給食をありがとうございました。写真は、ワゴン車を取りに来る給食当番の児童です。