学校日記

2月7日(金) 今日のこんだて

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
鯖の味噌焼き
鶏じゃが

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

鯖は、アジやさんまなどといっしょに「青魚」と呼ばれます。青魚には独特の香りがあり、それが苦手な人もいますが、味噌や香味野菜などの食材を使うことによって、香りを消しておいしく食べることができます。今日の味噌焼きには、味噌以外にもすりおろした生姜と玉ねぎがたっぷり入っています。
鶏じゃがは、鶏肉のうまみがじゃが芋などの野菜にしみこんでとてもおいしいです。
鯖の味噌焼きも鶏じゃがも、ごはんがすすむおかずです。