学校日記

11月7日(木) 今日のこんだて

公開日
2019/11/07
更新日
2019/11/07

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

「いい歯の日献立」

牛乳
麦ごはん
鰺のカリカリ揚げ
小田原野菜の豚汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

明日11月8日は「いい歯の日」です。鰺のカリカリ揚げは、干物の鰺を油でカリカリになるまで揚げました。頭もしっぽも骨もカリカリ食べられるようになっています。今日はひと口30回を目標に、よく噛んで食べてみましょう。小田原野菜の豚汁は、大根や人参やゴボウや長ねぎ、豆腐や豚肉と具だくさんです。


カリカリ揚げの人気は?と気になり、教室に行ってみました。
5年生にはおなじみの一品のようで、おいしそうに頭から食べていました。
1年生は、ほとんどの子のお皿からすでに鰺がなくなっていました。1年生もよく噛んでおいしく食べることができたようです。