学校日記

10月18日(金)  今日のこんだて

公開日
2019/10/18
更新日
2019/10/18

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
さわらの味噌漬け焼き
豆腐とわかめのすまし汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

 今日の給食に出ている「さわら」は、成長すると名前が変化する出世魚と言われています。40〜50cmになると「サゴシ」、50〜60cmになると「ナギ」、60cm以上のものを「サワラ」と言うそうです。体長が細長く、狭いお腹から狭腹(さわら)と呼ばれるようになったようです。今日は味噌漬けにしておいしくいただきました。
 豆腐とわかめのすまし汁には、小田原産のなるとがたくさん入っています。地域の素材を美味しくいただくことで、そのよさに気づいてほしいと思います。