10月18日(金) 今日のこんだて
- 公開日
- 2019/10/18
- 更新日
- 2019/10/18
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
麦ごはん
さわらの味噌漬け焼き
豆腐とわかめのすまし汁
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今日の給食に出ている「さわら」は、成長すると名前が変化する出世魚と言われています。40〜50cmになると「サゴシ」、50〜60cmになると「ナギ」、60cm以上のものを「サワラ」と言うそうです。体長が細長く、狭いお腹から狭腹(さわら)と呼ばれるようになったようです。今日は味噌漬けにしておいしくいただきました。
豆腐とわかめのすまし汁には、小田原産のなるとがたくさん入っています。地域の素材を美味しくいただくことで、そのよさに気づいてほしいと思います。