学校日記

9月21日(木)今日のこんだて

公開日
2023/09/21
更新日
2023/09/21

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
鰆の塩麹焼き
味噌肉じゃが

★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★☆★

鰆(さわら)は、魚へんに春と書きますが、これからの季節が旬の魚です。脂ものっておいしくなります。今日は塩麹に漬けてから焼きました。ジューシーでうま味も出ています。今日の肉じゃがは、豚肉の代わりに鶏肉を使っています。また味付けに味噌を使っていて、味に甘みとコクがあります。どちらもごはんのおかずにぴったりなおかずです。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

****

放送と給食の委員会のみなさん、いつもお昼の放送をありがとうございます。