学校日記

12月2日(木) 今日のこんだて

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
のりふりかけ
鰺の醤油干し
冬野菜のみそ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

給食週間4日目です。今日のみそ汁には、里芋・大根・白菜と今の季節が旬の野菜がたっぷり入っています。鰺の醬油干しもごはんがすすむおかずです。

昼の放送では、給食委員会の児童が「調理員さんクイズ」を出しました。
・芦子小には何人の調理員さんがいるか?
・給食を作るのにかかる時間はどのくらいか?
などの問題が出されました。
調理員さんが子どものころに好きだった給食も出てきました。

調理員さんたちは、給食がおいしくできあがりますように・子どもたちが残さず給食を食べますようになどを考えながら、毎日朝7時前から給食を作ってくださっています。
今日もおいしくいただきましょう。