学校日記

11月25日(木)今日のこんだて

公開日
2021/11/25
更新日
2021/11/25

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

(和食の日こんだて)

牛乳
ひじきごはん
芋煮汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は「和食の日こんだて」です。日本の食文化にとって大切な時期である「秋」に、一人ひとりが和食文化について認識を深め和食文化の大切さを再認識するきっかけにということで「和食の日」ができました。
和食には、多様で新鮮な食材を生かす・だしで味わう・旬のものを生かす・年中行事と関わるなどさまざまな特徴があります。

今日の給食も和食の特徴を生かしたメニューになっています。芋煮汁も里芋の旬のおいしさが出ています。