11月14日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2024/11/14
- 更新日
- 2024/11/14
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
焼き鳥丼
わかあし級さつまいもの味噌汁
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日はわかあし級のみなさんが大切に育てたさつまいもをおすそ分けしてもらい、給食では味噌汁にさせていただきました。
さつまいもは名前の通り、薩摩の国(現在の鹿児島県)から江戸に伝わり、全国各地に広まりました。
江戸時代は飢饉によって食べ物がなく、飢え死にする人が後を絶たなかった中、やせた土地でも育つさつまいもが急速に広まっていったそうです。
さつまいものでんぷんはゆっくり加熱することで糖分に変わるので、調理は電子レンジなど急速に熱が加わるものより、焼いたり、煮たりゆっくり加熱するのがおすすめです。
わかあし級のみなさん、ありがとうございました。