学校日記

11月12日(火) 今日の給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

キャベツメンチカツ

がんもどきのみぞれ煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


がんもどきは、豆腐にさまざまな食材を混ぜ込み油で揚げて作られる食品です。

関西地方では「ひりょうず」「ひろうす」などとも呼ばれるそうです。

もとは精進料理で、雁(ガン)などの鳥類の肉に似せてつくったものが始まりだそうです。

おでんや煮物以外であまり目にする機会はなく、子どもたちにもあまり馴染みのない食材のようですが、だからこそ給食を通してさまざまな味を知ってもらいたいと思い毎年出している料理の一つです。毎年少しずつ改良を重ね、子どもたちも年々食べてくれる量が増えてきています。

肉団子と一緒に煮ることで、鶏のだしが煮汁に染み出し、食べやすい味になっています。

温かい煮物で心も体もあたたまってもらえたら嬉しいです。