学校日記

10月22日(火) 今日の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

衣笠丼

玉麩の澄まし汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


衣笠丼は京都が発祥のご当地どんぶりです。

油揚げと青ネギを卵でとじたものです。

給食では子どもたちが食べやすいよう、さまざまな栄養素を摂れるように鶏肉やにんじんも入れました。

大量調理で煮かつ丼や親子丼のような卵とじは、温度を均等に取ることができないため、一旦別に炒り卵を作ってからどんぶりに混ぜて完成させています。

おうちで食べるものとは少し違った食感ですが、気に入ってもらえたらうれしいです。