学校日記

10月18日(金) 今日の給食

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

鰆の香味ソース

きんぴらごぼう

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鰆はさかなへんに「春」と書く魚です。

字を見ると一見「春に旬を迎える魚」と思われがちですが、鰆は春に産卵を迎えるので、身がおいしいのはこれから冬にかけてと言われています。

成長するにつれて名前の変わる魚を「出世魚」と呼び、有名なものに鰤がありますが、実は鰆も出世魚で、関西と関東でサイズや呼び方は多少違います。主に50㎝に満たないものが「サゴシ」「サコチ」「ヤナギ」などと呼ばれ、50~70㎝を超えると「鰆」と呼ばれるようになるそうです。

今日は給食で大人気の香味ソースをかけた献立です。香味ソースはすりおろしたしょうがやにんにく・玉ねぎにごま・醤油・砂糖・お酢を混ぜたソースです。

魚にも肉にも合うソースなので、ご家庭でもぜひお試しください。