10月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
ごはん
鰆の香味ソース
きんぴらごぼう
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
鰆はさかなへんに「春」と書く魚です。
字を見ると一見「春に旬を迎える魚」と思われがちですが、鰆は春に産卵を迎えるので、身がおいしいのはこれから冬にかけてと言われています。
成長するにつれて名前の変わる魚を「出世魚」と呼び、有名なものに鰤がありますが、実は鰆も出世魚で、関西と関東でサイズや呼び方は多少違います。主に50㎝に満たないものが「サゴシ」「サコチ」「ヤナギ」などと呼ばれ、50~70㎝を超えると「鰆」と呼ばれるようになるそうです。
今日は給食で大人気の香味ソースをかけた献立です。香味ソースはすりおろしたしょうがやにんにく・玉ねぎにごま・醤油・砂糖・お酢を混ぜたソースです。
魚にも肉にも合うソースなので、ご家庭でもぜひお試しください。