学校日記

10月3日(木) 今日の給食

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

厚揚げの中華風煮

もやしのおかか炒め

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日の「厚揚げの中華風煮」に使われている厚揚げは、扇町にある「山崎豆腐店」さんの厚揚げを使っています。

しっかりした食感のおいしい厚揚げです。

厚揚げは大豆から作られる加工食品です。お肉に比べて低脂肪ですがたんぱく質が多く、さらに食物繊維などお肉にはない栄養素も豊富に含まれています。

今日は子どもたちが食べやすいよう、中華風の味であんかけのようにとろみをつけた主菜にしました。

午後も元気で活動できるよう、たくさん食べて元気に過ごしてもらいたいです。