学校日記

12月5日(金) 今日の給食

公開日
2025/12/05
更新日
2025/12/05

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

ごはん

牛乳

いかの更紗揚げ

切り干し大根の含め煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

代表的な冬野菜のひとつ、だいこん。

ここ数年、夏の猛暑の影響で大根が不作になり、切り干し大根が手に入らない、ということが起こりました。

今日は切り干し大根の含め煮の献立です。

独特な日向臭さが苦手な人も多いので、給食では味の濃いものに混ぜてみたり、ちょっと変わった使い方で日頃は子ども達に口にしてもらっていますが、今日はシンプルに含め煮にしました。

子ども達に気に入ってもらえるでしょうか。

お供は人気メニューのいかの更紗揚げです。

今日もたくさん食べてもらえたら嬉しいです。