学校日記

12月2日(火) 今日の給食

公開日
2025/12/02
更新日
2025/12/02

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

ごはん

牛乳

すき焼き風煮

じゃがいもの塩昆布和え

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

寒い時期には鍋料理がおいしく感じますね。

今日は牛肉ではなく豚肉を使った「すき焼き“風”煮込み」の献立です。

副菜に使われている「じゃがいも」は、ビタミンCが多い野菜です。

ビタミンCは本来加熱に弱く、すべての食材を加熱する学校給食では摂取することが難しい栄養素の一つですが、イモ類に含まれるビタミンCはでんぷんに守られて加熱しても減りにくい特徴があります。

風邪の予防などに大切な栄養素であるビタミンC、生野菜や果物だけでなく、寒い時期はぜひイモ類からも取り入れてみてはいかがでしょうか。