お弁当

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たくさん電車で遊んだらお腹ぺこぺこ。
お家の人の作ってくれた弁当の時間です。

みんな元気に楽しく過ごしてます!

おやつの時間

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楽しい楽しいおやつの時間です。

出発!

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これから行ってきます!無事に帰ってこられますように。。。

5月10日(金)

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タンメン
はるまき
牛乳

行ってきます。

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来週月曜日から始まる修学旅行にむけて、様々な学年が6年生のクラスに来てくれました。

頼もしいメッセージやステキなお守りなど下級生からの言葉に嬉しそうな6年生。

無事に帰ってこれますように。行ってきます!

5月9日(木)

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米粉ロールパン
マーマレードチキン
ひよこ豆の洋風スープ
牛乳

さつまいも

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6年生は今年様々なことに実行委員をたて、自分たちがねらいをもって取り組めるようにしています。

そして、今回はさつまいも実行委員。

毎年やってるからではなく、まずはやるのかどうか。やるのなら、どういう理由でやるのか。なにをねらいとしてやるのかをしっかり考えた上で行動することが大切です。

1年生に顔を覚えて欲しい。仲良くなって頼られる存在になりたい。久野の農園の良さをしって欲しいとのねらいで、今年も1年と6年がさつまいもを植えることになりました。
そうと決まったらやることはたくさん。

この日は農園ボランティアの廣川さんにお手伝いしていただけるかのお願いと、実際のさつまいもの植え方を聞きました。
実行委員の顔は真剣そのもの。自分たちがほかの6年や1年に教えなければいけないので必死です。

「おかしもち」宣言

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5月8日(水)今年度初めての避難訓練を実施しました。初めての訓練となる1年生も含めて、素早く避難することができました。
子どもたちには、「【お】しません」「【か】けません」「【し】ゃべりません」「【も】どりません」「【ち】かづきません」という5つの宣言、『おかしもち宣言』のお話をしました。

ホウセンカ・ヒマワリの芽の観察(3年生)

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4月の終わりにまいた「ヒマワリ」「ホウセンカ」の芽の観察をしました。子どもたちは葉の形や大きさ、手触りなどじっくりと見ながら観察カードを書きました。これから先の成長が楽しみです。

5月8日(水)

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ごはん
鯖の竜田揚げ
こんにゃくのきんぴら
牛乳

リコーダー講習会

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4月25日(木)にリコーダー講習会がありました。子供達は、大きさによって音の高さが違うことを知り驚いていました。リコーダーの上手な吹き方は、タンギングをしっかりとすることと教えられて頑張っていました。

5月7日(火)

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ふかがわ飯
けんちん汁
牛乳

アサガオの種をまきました! 1年生

長い連休が明け、1年生の生活科ではアサガオを育てる学習が始まり、植木鉢に土を入れて種をまきました。
手順に沿って作業を行い、最初の水やりをしました。「芽が出るまでどれくらいかかるかな?」、「どのくらい大きくなるだろう?」と子どもたちは興味津々で楽しく活動していました。
これから毎朝、アサガオの水やりが始まります。大事に育てていってほしいと思います。
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朝会

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 5月7日(火)、長かった連休も終わり子どもたちの元気な姿が学校に戻ってきました。
 朝は朝会がありました。今日の朝会は「輪にした紙を切るとどうなるだろう」と予想しながら話を聞きました。
 一つ目は、普通に輪にした紙を半分に切りました。
 二つ目は、1回ひねって輪にした紙を半分に切りました
 三つ目は、2回ひねって輪にした紙を少し細めに切りました
 四つ目は、二つの輪をテープで貼って切りました
 子どもたちはどんなふうになるんだろうと興味津々で話を聞いていました。考える楽しさを味わえた朝会でした。

4月26日(金)

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おかめうどん
鰯のカリカリ揚げ
牛乳

4月25日(木)

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ロールパン
タンドリーチキン
ビーフソテー
牛乳

4月24日(水)

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ごはん
肉じゃが
チゲ汁
牛乳

相手意識

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今年の6年生の学年目標は、【相手意識】と【あきらめない】です。

5年生から米作りについて質問を受け、6年生は、農園米作り実行委員を立て、今日の朝の時間に質問の答えを伝えました。

去年の自分達の経験を思い出しながら5年生のことを考え伝えることができてきました。

最高学年として、相手意識をもってこれからも学校生活していけるといいですね。

もみまき!(5年生)

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ついに今年度の米作りが始まりました。
今日は5年生が、もみをまいて苗床づくりに取り組みました。
あいにくの天気でしたが、落ち着いて作業を進める子どもたちです。

もみは、昨年度久野小の田んぼで収穫した米から
受け継いだものです。

今年度も石綿さんにご指導いただいて米作りに挑戦します。
まずはしっかり水やりをして、丈夫な苗を育てましょう!

初めての調理実習(5年生)

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家庭科の学習が新しくスタートした5年生。
今日は初めての調理実習として、お茶を淹れる学習に取り組みました。

分量どおりに茶葉やお湯を用意することも、
お湯を沸かすことも、子どもたちには簡単らしく
とてもスムーズに実習が進みました。

自分たちで淹れたお茶を飲んだ子どもたちからは、
「おいしい!」という声が聞こえてきました。

まずは調理実習、大成功!おうちでもやってみたいという子もいて、
とてもいい時間をもつことができました!
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学校行事
9/9 読み聞かせ[3,4,た]
9/10 朝会
9/12 ★久野山あそび仙人 | クラブ活動
9/13 白山学区愛のパトロール