来訪者の方へ
ようこそ、国府津中学校のホームページへ
「学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びる」の教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。
車での送迎について
横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。
新着記事
-
7月1日(火)今日の献立は牛乳、ご飯、チキン味噌カツ、切り干し大根の煮物です。今日は切り干し大根についてです。実は、大根を細く切って、天日干ししたものです。昔の人が野菜の採れない季節にも野菜を食べるこ...
2025/07/01
給食
-
6月30日、美術部のメンバーが国府津海岸にてストーンアートの制作のための石を拾いに行きました。青空の下、波の音を聞きながら、メンバーたちはそれぞれの創造力を発揮し、ユニークな形や色の石を探しました。自...
2025/06/30
できごと
-
6月30日(月)今日の献立は牛乳、チリコンカンサンド、マカロニスープです。今日はチリコンカンについてです。チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる伝統的な、そしてスパイシーな料理です。にんに...
2025/06/30
給食
-
6月28日(土)、サッカー部は地区総体1回戦で強豪真鶴中学校と対戦しました。序盤に真鶴中の猛攻により失点をしましたが、励まし合いながら気落ちすることなく追いつき、前半を終えて1-1。暑い中、そのままP...
2025/06/30
できごと
-
6月29日(土)に夏の大会が始まりました。1回戦は城山中との対戦でしたが、惜しくも3対7で敗戦となりました。しかし、好守備や連続得点など、今までの試合の中でもよい部分がとても出ていました。来週も試合が...
2025/06/30
できごと
-
先日、部活動激励会がありました。3-3は外部のクラブ活動で行なっている生徒のためにクラブ激励会を行いました。部活動に入っている子もクラブに入っている子も悔いの残らないよう頑張ってください!
2025/06/30
できごと
-
6月27日(金)今日の献立は牛乳、ビビンバ、中華スープです。今日はビビンバについてです。ビビンバはお隣の国、韓国の料理です。日本でもおなじみになってきました。ごはんの上にもやし、ほうれんそう、にんじん...
2025/06/27
できごと
-
今年度新しい試みとして、手作りの味噌を使って味噌汁を作ろうとしています。家庭科係が代表になって味噌玉づくり、それを密封するところまでやってもらいました。これが熟成されるのに、2か月から3か月ほどかかる...
2025/06/26
できごと
-
今日の調理実習では、そうめんをゆでてみんなで食べました。お湯を沸かす、めんを入れる・ほぐす、湯を切る、流水で冷やす、めんつゆの用意をする、などができました。おいしかったようで、あっという間に皆さんの分...
2025/06/26
できごと
-
小田原足柄下地区中学校総合体育大会開会式をリモートで行いました。今週末から始まる大会。仲間とでれる最後の大会になります。悔いの残らないよう頑張りましょう!
2025/06/26
できごと
-
6月26日(木)今日の献立は牛乳、ご飯、いかのさらさ揚げ、けんちん汁です。いかには腕が10本あることは皆さんよく知っていると思います。ところが、そのうち2本はよく見るととても長く、吸盤がついています。...
2025/06/26
給食
-
6月25日(水)今日の献立は牛乳、ミートソース、ジャーマンポテトです。ジャーマンポテトは、給食でも人気のあるメニューの一つです。基本的な材料は、ジャガイモ、ベーコン、玉ねぎです。ホクホクとした食感と甘...
2025/06/25
給食