来訪者の方へ
ようこそ、国府津中学校のホームページへ
「学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びる」の教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。
車での送迎について
横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。
新着記事
-
今日は放課後学習会を行いました。1年生の学習会には、小学校から校長先生が来てくださり、数学の学習会に参加してくれました。校長先生の指導のもと、生徒たちは数学の問題に取り組み、理解を深めることができまし...
2025/06/16
できごと
-
6月16日(月)今日の献立は牛乳、ロールパン、肉団子のトマト煮、カラフルソテーです。今日はトマトについてです。トマトは、南米のペルーが原産地です。日本では、江戸時代の初めごろから作られ始めました。その...
2025/06/16
給食
-
6月16日(月)、今日は今週末に実施される第1回定期テストに向けて、1年生は定期テストの受け方について基本的な説明を受けました。その後、実際に模擬試験をして確認しました。初めてのテストに向けて準備して...
2025/06/16
できごと
-
6月13日(金)の午後は小田原・足柄下地区の中学校の先生は一斉研究日でした。今日の研究日では、国府津中では2年生の保健体育の授業を行いました。各校のたくさんの保健体育科の先生方が参観する中、みんな積極...
2025/06/16
できごと
-
6月13日(金)今日の献立は牛乳、こぎつねごはん、豚汁です。今日は揚げについてです。油揚げは、豆腐の水気を切って薄く切り、油で揚げたものです。ご存知ですか?豆腐や油揚げは、大豆から作られています。豆腐...
2025/06/16
給食
-
-
本日、10:00から司書室にて図書ボランティアさんが活動を行いました。ボランティアの皆さんは、図書の整理や貸出業務のサポートを行い、図書室の運営を支えてくださっています。おかげで、利用者の皆さんが快適...
2025/06/12
できごと
-
6月12日(木)今日の献立は牛乳、カレーライス、ベーコンソテーです。今日はカレーについてです。カレーの起源はインドにあり、タミル語の「Kari(カリ)」が語源とされています。インドでは様々なスパイスを...
2025/06/12
給食
-
美術部では、部員たちが個々に分かれて絵画やその他の作品を制作しています。各自の創造力を発揮し、独自のスタイルで作品を仕上げることに力を注いでいます。
2025/06/11
できごと
-
吹奏楽部では、各パートごとに分かれて練習を行っています。部員たちはそれぞれの楽器の技術を磨き、全体の演奏に向けて日々努力しています。
2025/06/11
できごと
-
6月11日(水)今日の献立は牛乳、肉南蛮うどん、高野豆腐のこはく揚げです。今日は肉南蛮うどんについてです。麺類で「南蛮」といえば、江戸時代からネギなどの薬味野菜がのっているもののことで、インドシナを中...
2025/06/11
給食
-
技術科実習生より 3週間の教育実習を無事に終えることができました。実習期間中は、多くの先生方や生徒たちに支えられ、貴重な経験を積むことができました。実際に生徒1人ひとりとの関わりを通じて、教育の大切さ...
2025/06/10
できごと
-
本日は教育実習生の実習期間最終日でした。帰り学活では、クラスから色紙が贈られ、最後の言葉を生徒に届けていました。実習生2人から教育実習を終えての感想を書いていただいたので、紹介します。 社会科実習生...
2025/06/10
できごと
-
6月10日(火)今日の献立は牛乳、ご飯、八宝菜、ワンタンスープです。今日は「八宝菜」についてです。八宝菜は、さまざまな食材を混ぜ合わせて作る中華料理です。名前の「八宝」は、八つの宝物を意味し、いろいろ...
2025/06/10
給食
-
国府津中学校の3年生は、「国府津に楽しい風景を!」というテーマで総合的な学習の時間にSTEAM学習を行っています。6月9日(月)、今日は地元の企業の方をお招きし、暮らしを楽しむ建築設計や空き家の再活用...
2025/06/10
できごと
-
6月9日(月)今日の献立は牛乳、コッペパン、メンチカツサンド、茹でキャベツ、ミネストローネです。今日はミネストローネについてです。ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアがどこにあるか...
2025/06/10
給食