2月5日(水)
- 公開日
 - 2024/02/05
 
- 更新日
 - 2024/02/05
 
給食
                            
                        
                            
                        
                            
                        
【今日の献立】
こまつなぶたにくどん
はるまき
ぎゅうにゅう
今日は、小松菜について。
小松菜は今が旬の緑黄色野菜です。
江戸時代に、東京都江戸川区小松川付近で栽培されて
いたことからその名前が付いたといわれています。
栄養面ではカルシウムやカロテン、鉄などが多く、
特にカルシウムは、ほうれん草の3倍近くあります。
今日は豚肉と合わせて、中華風のどんぶりにしました。
今日は、雪に気づいた子どもたちがわくわくそわそわ
しながら給食を食べていてほほえましかったです。
バランスの良い食事で体の調子を整え、かぜを予防しましょう!