学校日記

2月5日(水)

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

給食

【今日の献立】
こまつなぶたにくどん
はるまき
ぎゅうにゅう

今日は、小松菜について。

小松菜は今が旬の緑黄色野菜です。

江戸時代に、東京都江戸川区小松川付近で栽培されて
いたことからその名前が付いたといわれています。

栄養面ではカルシウムやカロテン、鉄などが多く、
特にカルシウムは、ほうれん草の3倍近くあります。
今日は豚肉と合わせて、中華風のどんぶりにしました。

今日は、雪に気づいた子どもたちがわくわくそわそわ
しながら給食を食べていてほほえましかったです。
バランスの良い食事で体の調子を整え、かぜを予防しましょう!