1月30日(月)
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食
【今日の献立】
むぎごはん、とりにくのこうみあげ、けんちんじる、ぎゅうにゅう
今日の食育ニュースは、「とりにく」についてでした。
鶏むね肉は、イミダゾールジペプチドという成分を多く含みます。
この成分には疲労回復効果があり、渡り鳥はそのおかげで休まずに、
約1万kmもの距離を飛び続けることができるそうです。
そして、鶏もも肉には目の機能や皮膚・粘膜の健康を保つビタミンAなど
が豊富です。また、むね肉より脂肪分が多く、コクがあります。
今日の香味揚げは「もも肉」を使っています。
むね肉とはどう違うかな?と部位による違いを発見してみてください♪