学校日記

11月17日(木)

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食

【今日の献立】
むぎごはん、あじのカリカリあげ、
とりにくとだいこんのにもの、ぎゅうにゅう

今日は、小田原の鯵の干物をカリカリに揚げました!
鯵は小田原でよくとれる魚の一つで、タンパク質やDHAが豊富です。
カリカリに揚げたので、頭や骨まで食べやすくなっています。

「カルシウムがいっぱい入っているから骨も食べた!」
「おせんべいみたいにカリカリ!食べると塩気があっておいしい!」
と嬉しい報告がたくさんありました。

「前は顔が怖くて食べられなかったけど、目を合わせないように
食べてみたらおいしかった!それから食べられるようになった!」
と工夫して挑戦したことを話してくれる子もいました。

見た目が苦手、、、という食べ物も、一口食べるとおいしい!と思う
かもしれません。ぜひ、一口チャレンジしてみてください。