学校日記

10月25日(火)

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

給食

【今日の献立】
きつねうどん、だいがくいも、ぎゅうにゅう


汁物や煮物、お菓子などいろいろな料理に使われるさつまいもを
今日は大学芋にしました!

素揚げし、砂糖・塩・しょうゆ・水で作ったたれと黒ごまを混ぜました。
甘いたれをからめたホクホクのおいもは子どもたちに人気です。

さつまいもを食べると一気に秋を感じますね。

お家でさつまいもを温めて食べるときは、
ぜひ じっくり時間をかけて温めてください。
電子レンジでそのまま温めると、あまり甘くなりません。
蒸したり焼いたり、時間をかけて温めると
さつまいものでんぷんが糖にかわり、甘みが増します。