10月25日(火)
- 公開日
- 2022/10/25
- 更新日
- 2022/10/25
給食
【今日の献立】
きつねうどん、だいがくいも、ぎゅうにゅう
汁物や煮物、お菓子などいろいろな料理に使われるさつまいもを
今日は大学芋にしました!
素揚げし、砂糖・塩・しょうゆ・水で作ったたれと黒ごまを混ぜました。
甘いたれをからめたホクホクのおいもは子どもたちに人気です。
さつまいもを食べると一気に秋を感じますね。
お家でさつまいもを温めて食べるときは、
ぜひ じっくり時間をかけて温めてください。
電子レンジでそのまま温めると、あまり甘くなりません。
蒸したり焼いたり、時間をかけて温めると
さつまいものでんぷんが糖にかわり、甘みが増します。