10月21日(金)
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
給食
【今日の献立】
ぶどうパン、フライドチキン、おまめのスープ、ぎゅうにゅう
今日は、スープに入っている4つの食材の紹介をしました。
大豆は、給食にもよく出てくる薄黄色の豆です。
豆腐やおからなど 加工食品も多いですね。
良質なたんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
枝豆は、大豆になる前の 未熟な状態を収穫したものです。
白いんげん豆は、和菓子の白あんに使われる乳白色の豆。
金時豆は、鮮やかな赤紫色で、煮豆などによく使われています。
種類によって、食感や味も異なります。
ぜひ、それぞれのちがいを楽しみながら食べましょう。