10月18日(火)
- 公開日
- 2022/10/18
- 更新日
- 2022/10/18
給食
【今日の献立】
みそラーメン、にくだんご、ぎゅうにゅう
食育ニュースは、毎日給食に使われている にんじん についてでした。
にんじんは、体の中でビタミンAにかわるβ‐カロテンが豊富です。
ビタミンAは、皮膚や粘膜の健康を保つ役割があります。
色が濃くカロテンが多い食べ物を「緑黄色野菜」といいます。
にんじんやかぼちゃ、ブロッコリー、小松菜などが仲間です。
皮だけでなく中にも色がついていることが見分けるポイントです。
にんじんやかぼちゃは、ちょうど今が旬の野菜です。
1階の配膳室の横で、今が旬の野菜を紹介しています。
他にはどんな野菜が旬を迎えているのか、ぜひご覧ください。