学校日記

2月5日(金)

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、麦ご飯、豚肉の甘辛煮、のっぺい汁です。
今日はのっぺい汁に入っている厚揚げについてのお話です。厚揚げは豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。大豆から加工してできる豆腐には、たんぱく質をはじめとしてカルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンB1など良質な成分がたくさん含まれています。とくに大豆のままだと消化吸収されにくいたんぱく質も、豆腐にすることで吸収されやすくなります。厚揚げは高タンパクでカルシウムのお豆腐の良い所と油にコクがあって形がくずれない油揚げの良い所を合わせもつ食品です。私たちの食生活になくてはならない、大豆製品の厚揚げを味わって食べましょう。