学校日記

本日の給食メニュー(11月5日)

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、ツナの三色丼、白菜のみそ汁です。
今日は白菜についてのお話です。冬になるとおいしくなる白菜は英語で「チャイニーズキャベッツ」と呼ばれるように中国生まれの野菜です。年中出回っている白菜ですが、主な旬は11〜2月です。白菜の約95%は水分で、低カロリーな食材です。白菜は生で食べることができます。シャキシャキスープのとみずみずしい食感が特徴です。白菜はスープの他にも鍋料理、おひたしなどどんな料理にも合います。おなかをすっきりさせる食物繊維やかぜの予防になるビタミンCがたくさんあります。これからの寒い季節にはぴったりの野菜です。ぜひ味わってみてください。