学校日記

本日の給食メニュー(10月13日)

公開日
2015/10/13
更新日
2015/10/13

本日の給食メニュー

今日の給食は牛乳、こぎつねごはん、いもに汁です。
今日はこぎつねごはんについてのお話です。こぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。油揚げは「大豆」から作られています。大豆から作られた豆腐を薄く切って油で揚げた物です。大豆からは豆腐や油揚げの他にも、味噌や醤油、きなこなどいろいろなものが作られています。油揚げにはたんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は体の血や肉を作るもとになっているので、たくさん食べましょう。今日の具は油揚げやお肉やにんじんなどを醤油や砂糖で煮含めました。桜飯と一緒に食べてください。