本日の給食メニュー(9月30日)
- 公開日
- 2015/09/30
- 更新日
- 2015/09/30
本日の給食メニュー
今日の給食は牛乳、米粉パン、さんまのプロバンス風、コーンクリームスープです。
今日はさんまについてのお話です。さんまは秋を代表する魚です。今でこそ安くておいしい魚の代表ですが、よく食べられるようになったのは江戸時代後期になってからです。旬の脂ののったさんまは丸ごと焼いて大根おろしで食べるのが一番おいしいですね。今日はパンに合うように「プロバンス風」にしました。プロバンス風とはさんまをにんにくや白ワインにつけてから粉をつけて揚げて、トマトソースをかけたものです。魚にもいろいろな食べ方がありますので、味わって食べてみてください。