【3年生】かまぼこ作り1
- 公開日
- 2024/06/29
- 更新日
- 2024/06/29
できごと
6月27日(木)に3年生が鈴廣かまぼこさんを講師に招いて、かまぼこ作り体験を行いました。事前に学習して魚の種類についての疑問では、「鮪や鰺などの魚で作るのか」については、鰺や鮪ではあの触感は出ないということを教えてもらいました。また、かまぼこ1つにグチを8匹使うことや季節や温度によって、魚を練る時間や塩の量を変えることも教えてもらいました。
かまぼこ板にすり身を付ける作業では、子どもたちは苦労していましたが、職人さんの方はあっという間に山型を完成させていました。その手際の良さは、子どもたちや保護者の方たちが見とれるほどでした。