学校日記

調理実習 5年生

公開日
2023/11/24
更新日
2023/11/24

できごと

 11月24日(金)、5年生はご飯とみそ汁づくりにチャレンジしました。お米は、5年生が種籾から育てたもち米です。みそ汁は、それぞれのグループごとに具を決めて作っていました。
今回、心を込めて一生懸命作ったご飯とみそ汁をいただきました。ご飯は、もちもちでとても甘くておいしかったです。みそ汁もだしが効いて具のあぶらあげやにんじんの固さもよくおいしかったです。とても幸せな気持ちになりました。5年生、ありがとうございました。
5年生の表情も、達成感・満足感を感じているようで、「おいしい」という声が聞こえ、味わって食べています。おかわりする子もいます。
収穫の喜び、自分で作って食べるおいしさ、友達と協力できる楽しさを感じられた調理実習だったと思います。