• IMG_2707.jpg

  • IMG_2708 (1).jpg

  • IMG_2808.jpg

  • IMG_2819.jpg

  • IMG_3048.jpg

来訪者の方へ

ようこそ、国府津中学校のホームページへ

学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びるの教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。


車での送迎について

横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。

新着記事

  • 5時間目 体育の授業

    今日の5時間目、1年生の体育の授業が行われました。生徒たちはグラウンドと体育館でそれぞれ異なる運動に取り組んでいました。グラウンドでは、陸上のハードル競技が行われました。生徒たちは一生懸命にハードルを...

    2025/05/14

    できごと

  • 昼休みの様子

    今日の昼休み、グラウンドでは生徒たちがサッカー、バレーボール、バスケットボールなど、さまざまな競技で遊んでいました。青空の下、元気いっぱいに走り回る姿がとても印象的でした。

    2025/05/14

    できごと

  • ≪5/14≫ 今日の給食

    5月14日(水)今日の献立は牛乳、カレーうどん、五目きんぴら今日は きんぴらについてです「きんぴら」の語源は、江戸時代初期に流行した浄瑠璃の一つ「金平浄瑠璃」に由来します。この浄瑠璃の主人公である坂田...

    2025/05/14

    給食

  • 2年生 遠足準備

    2年生の6時間目に、来週に控えた鎌倉遠足のためのしおりの読み合わせが行われました。生徒たちは班ごとの行動予定や遠足のきまりを確認し、楽しい遠足に向けて準備を進めています。班行動の予定では、各班が訪れる...

    2025/05/14

    できごと

  • 3年生 運動会練習準備

    本日、6時間目は3年生は体育館に集まり、各ブロックごとに運動会の打合せを行いました。1年生と2年生を引っ張っていく立場として、運動会の練習をスムーズに進めるために、応援練習などを熱心に行いました。

    2025/05/13

    できごと

  • ≪5/13≫ 今日の給食

    5月13日(火)今日の献立は牛乳、ごはん、豚肉と玉ねぎの梅肉炒め、大根の味噌汁です。小田原の梅干しは、特に曽我地区で有名です。ここでは、伝統的な方法で梅干しが作られており、特に「十郎梅干し」が人気です...

    2025/05/13

    給食

  • 女子バドミントン部 クリーン酒匂

    5月11日、女子バドミントン部は地域の清掃活動「クリーン酒匂」に参加しました。部員たちは、地域の美化に貢献するために、熱心にゴミ拾いや清掃作業を行いました。この活動を通じて、部員たちは地域社会とのつな...

    2025/05/13

    できごと

  • 運動会のこと パート②

    3年生は最上級生として応援合戦の練習をしました。1、2年生に伝授できるように様々な意見を交わしながら行いました。あともう少しで運動会練習が始まります。頑張っていきましょう!

    2025/05/13

    できごと

  • お花の日

    本日の昼休みは「お花の日」でした。美化委員さんがお花を選び、アレンジしたものを教室に飾ります。本日使用したお花は、カーネーション・スターテス・ヒマワリ・カスミソウです。通りがかりにちょっと花に意識を向...

    2025/05/12

    できごと

  • ≪5/13≫ 今日の給食

    本日のメニューは牛乳、黒パン、豚肉のコロッケ、ラビオリの米粉豆乳スープです。最近、2年生は食欲旺盛になっており、おかわりのジャンケンも盛況です!

    2025/05/12

    給食

  • 運動会のこと パート①

    着々と運動会について各学年での準備が進んでいます。3年生は最上級生としての自覚をもち、後輩たちにアドバイスなどができるように話し合いを行っています。

    2025/05/09

    できごと

  • ≪5/9≫ 今日の給食

    5月9日(金)今日の献立は牛乳、ごはん、鶏肉の片浦レモン焼き、とろみ汁、ゆで枝豆です。 レモンはインドのヒマラヤビが原産で、13世続ごろヨーロッパに伝わりました。日本へは、明治時代の初めに、アメリカか...

    2025/05/09

    給食

  • 5月8日(木)1年生授業の様子

    6時間目の総合で、上野遠足に向けて事前学習を行いました。前半は係別打ち合わせで班長、学習、保健・美化、記録の担当に分かれ、生徒たちは遠足実行委員(学年委員)から仕事内容を聞き、真剣にメモを取っていまし...

    2025/05/09

    できごと

  • 5月7日(水)1年生の授業の様子

    3時間目に1,2組は体育の授業がありました。1組はグラウンドで陸上競技を行っています。バトンパスの練習をしたあと、2チームに分かれ、リレーをしていました。2組は体育館で器械運動を行っています。壁沿いに...

    2025/05/09

    できごと

  • ≪5/8≫ 今日の給食

    5月8日(木)今日の献立は牛乳、豚肉のスタミナ丼、春雨スープです。白滝と春雨は似ていますがいくつかの違いがあります。主に材料と作り方が異なります。白滝はこんにゃく芋をすりつぶし、凝固剤を加えて細長く成...

    2025/05/08

    給食

  • 朝練習の様子 女子バドミントン部

    女子バドミントン部の今日の朝練は縄跳びをしていました。朝練習で縄跳びを行うのは、縄跳びはリズム感を養い、手足の協調を向上させるのに役立つからです。しかし他にもいくつかの重要な目的があります。第一に縄跳...

    2025/05/08

    できごと

  • 朝練習の様子 吹奏楽部

    吹奏楽部では、毎朝の練習時間を活用して各パートに分かれて自主練習を行っています。この取り組みは、全体の演奏の質を向上させるために非常に重要です。各メンバーが自分のパートをしっかりと練習することで、技術...

    2025/05/08

    できごと

  • 運動会種目決め

    今日の6時間目に、運動会の種目決めの話し合いが行われました。ブロック種目として、綱引き、玉入れ、8の字縄跳び、配送の4種目があり、生徒たちは、自分が出場したい2種目を選び、調整を行いました。生徒たちは...

    2025/05/07

    できごと

  • ≪5/7≫ 今日の給食

    5月7日(水)今日の献立は牛乳、大学いも、ラーメンです。大学いもは、さつまいもを揚げて、砂糖としょうゆで作った蜜をたっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で好まれたので、この名前がつ...

    2025/05/07

    給食

  • シャトル移動は、足を鍛えるトレーニングと利き足の逆足を出す練習を兼ねています。

    女子バドミントン部の活動の様子

    ゴールデンウィークの連休に入りました。女子バドミントンは、5月3・4日8:00〜12:00で活動しています。今年は、1年生が10人、2年生4人、3年生5人の合計19人が入部しました。1年生はラケットの...

    2025/05/04

    できごと

新着配布文書

対象の文書はありません

もっと見る

予定

  • 3年 修学旅行

    2025年5月16日 (金) ~ 2025年5月18日 (日)

  • 2年 遠足

    2025年5月19日 (月)

  • 1年 遠足

    2025年5月20日 (火)

  • 育成協 ミニ集会

    2025年5月20日 (火)

一覧を見る