学校日記

≪7/4≫ 今日の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食

7月4日(木)

今日の献立は牛乳、チキンみそカツ丼、玉ねぎの炒め物です。

黄金色に揚がったチキンカツとその上からたっぷりとかけられた濃厚な味噌だれ。この味噌だれが甘辛く、コクがありとてもおいしいです。ごはんとの相性も抜群で一口ごとにどんどん箸が進みます。

さて、5月に下中たまねぎを紹介したのを覚えていますか?6月も7月も小田原の下中玉ねぎを使っています。玉ねぎを切ると涙がでてくるのはなぜでしょうか。これは、玉ねぎを切ったときに「硫化アリル」というものがでて空気中を漂い、それが目に入ると涙が出てくるのです。料理場では、たくさんの玉ねぎを切るので、料理員さんたちはいつも涙をぽろぽろ流しています。