学校日記

≪7/1≫ 今日の給食

公開日
2024/07/02
更新日
2024/07/02

給食

7月1日(月)

今日の献立は牛乳、コッペパン、鶏肉の香草揚げ、ラタトゥイユ、いちごジャムです。

ラタトゥイユは南フランスの伝統的な野菜の煮込み料理で、夏の旬の野菜をふんだんに使います。まず一口食べるとトマトの酸味と甘みが最初に感じられます。トマトソースがベースとなり、他の野菜の味を引き立てます。地中海の風を感じさせる一品です。
コッペパンは比較的淡泊な味わいのパンでふんわりした食感が特徴です。これにいちごジャムの甘みが加わり手軽に甘い味を楽しむことができ、子どもから大人まで幅広い年齢層に好まれています。