学校日記

≪6/19≫ 今日の給食

公開日
2024/06/19
更新日
2024/06/19

給食

6月19日(水)

国府津中1,2年生の今日の献立は牛乳、あんかけ風スパゲッティ、コーンソテーです。

あんかけスパゲッティは愛知県名古屋市の名物料理です。1960年代に誕生した太麺のスパゲッティです。ゆでたスパゲッティにソースを和えるイタリアのパスタとは異なり、あらかじめゆで置きしておいた太いスパゲッティを焼きそばのように炒め、餡のようなソースをかける料理だそうです。
コーンソテーはバターの豊かな香りが口の中に広がり、その後に続くトウモロコシの自然な甘さが感じられます。これにインゲンが入っていて、インゲンはその控えめな味わいが魅力で、栄養価も高く、健康的な食生活をサポートしてくれます。

3年生は修学旅行中、どんな昼食をとっているのか気になりますね。