学校日記

≪6/13≫ 今日の給食

公開日
2024/06/14
更新日
2024/06/14

給食

6月13日(木)

今日の献立は牛乳、スタミナ丼、つみれ汁です。

つみれ汁にはいっているつみれとは、肉や魚をつぶして団子状にしたものです。今日のつみれは、いわしというお魚のつみれです。小田原にあるかまぼこ屋さんが作っていて、骨や皮も丸ごと使っているそうです。旬は8〜9月。いわしには、たんぱく質やカルシウムがたくさんあります。いわしの脂にはEPAやDHAが多く含まれていて、脳の働きをよくします。EPAはエイコサペンタエン酸といって、オメガ3脂肪酸の一種で青魚に多く含まれていて、血液をサラサラにしたり炎症を抑えたり、うつ病や、認知症のリスクを低減する可能性も持っています。イワシなどの魚を定期的に食事に取り入れることでEPAを効果的に摂取することができます。