学校日記

≪6/12≫ 今日の給食

公開日
2024/06/12
更新日
2024/06/12

給食

6月12日(水)

今日の献立は牛乳、肉みそうどん、根菜チップスです。

根菜チップスに使われているれんこんは、スイレン科の植物で、「はす」ともいいます。神社やお寺の池や沼に観賞用として植えられていました。食用に栽培されるようになったのは、鎌倉時代ごろだそうです。お正月のおせちにれんこんが使われます。これは、れんこんに穴があいているので「先の見通しがよい」という、縁起をかついだものです。
肉みそうどんはたっぷりの肉みそがかかっており、色鮮やかな緑のネギや薫り高いゴマがトッピングされています。うどんにはほどよいコシがあり、もちもちとした食感が楽しめます。肉みそは甘辛い味つけで豚肉の旨味がしっかり感じられます。またネギやゴマがアクセントになっており、シャキシャキや香ばしさが食感に変化をもたらしています。