学校日記

≪2/25≫ 今日の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

できごと

2月25日(火)

今日の献立は牛乳、ごはん、ヤンニョムチキン、もやしナムル、カスタードプリンです。

もやしは、なんと畑で作っているのではなく、薄暗い工場で作られています。もやしは光を求めて伸びる性質があり、暗い環境ではより早く成長します。光がないことで、もやしは長くて細い形に育つのです。日光に当たると、もやしの成長が遅くなり、シャキシャキ感が失われることがあります。暗い環境で育てることで、もやしの細胞が大きくなり、食感が良くなります。日に当たらないようにしているので白いのです。もやしにはビタミンCやおなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。今日はごま油や塩、にんにくなどで味付けした韓国料理のナムルです。