学校日記

≪12/ 6≫ 今日の給食

公開日
2024/12/06
更新日
2024/12/06

給食

12月6日(金)

今日の献立は牛乳、焼き肉丼、サムゲタン風スープです。

今日のサムゲタン風スープには麦を入れて面白いアレンジをしています。麦は食物繊維が豊富で、プチプチとした食感がサムゲタンの柔らかい鶏肉やスープに良いアクセントを加えていると思います。麦のほのかな甘みと相性がよく、食べやすくなっていました。「参鶏湯(サムゲタン)」とは丸鶏の中に高麗人参やもち米などを詰めて煮込む、韓国の伝統料理。ポカポカ温まるイメージから日本では寒い季節に食べたくなる人も多いと思いますが、韓国では暑い夏に食べるスタミナ料理として有名です。にんにく、しょうがなど、滋養のつく食材がたっぷり入っているので、疲労回復や風邪対策にピッタリです。消化に良い麦を入れることで滋養強壮効果をさらに引き立てる組み合わせとなりました。