給食に生徒の考案メニュー登場!〜5〜
- 公開日
- 2017/12/12
- 更新日
- 2017/12/12
できごと
お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第5弾】
『ブロッコリー入りポテトのチーズ炒め』です。このメニューは1年生が考えた『ポテトのチーズ焼き』と3年生が考えた『ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き』を、共同調理場の栄養士さんがアレンジしたものです。1年生のものはアルミカップにブリッコリー・ベーコン・コーンを入れてマヨネーズ・チーズをのせてオーブンで焼く、3年生のものはアルミホイルに柔らかくしたジャガイモにウィンナー・チーズをのせてトースターで焼く、というメニューです。
【考案した生徒の感想】
1年生:自分が考えたメニューが給食のメニューになってびっくりしたけどうれしかったです。盛りつけもきれいにできていたし、とても美味しかったです。
3年生:「簡単で美味しそうなものを調理したいな」 と思っていたので、今回のようなものに挑戦しました。給食のメニューになると知った時は嬉しかったし、自分の挑戦した料理が給食に出るのは不思議な気持ちになるなぁと思いました。