学校日記

≪6/5≫ 今日の給食

公開日
2024/06/05
更新日
2024/06/05

給食

6月5日(水)

今日の献立は牛乳、梅丸ラーメン、肉団子の甘酢あんかけです。

梅丸ラーメンには、梅干しを使っています。小田原の梅は神奈川県内で一番収穫されていて、国府津からも近い曽我梅林にはたくさんの梅の木があります。梅の旬は5月から7月でちょうど旬を迎えています。梅には食欲を増進したり、疲労を回復する効果があるので、夏バテしやすいこれからの時期にぴったりです。
肉団子の甘酢あんかけは一口食べると、まず甘酢あんの甘酸っぱさが口いっぱいに広がります。このあんは砂糖の優しい甘さと酢のさわやかな酸味が絶妙に調和しており、肉団子の旨味を引き立てます。肉団子は、そのジューシーな食感で、中にはしっかりとしたお肉が詰まっており噛むたびに肉汁があふれ出してきます。