学校日記

≪12/4≫ 今日の給食

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

できごと

12月4日(木)

今日の献立は牛乳、ご飯、かます棒のから揚げ、じゃがいものそぼろ煮です。

今日は「かます棒」についてです。

北条一本抜き

「北条一本抜き器」という特殊なストロー状の部品を使って、頭側から尾側へ押し込み中骨と小骨を一気に抜きます。この方法は、魚を捌くのが苦手な人でも簡単にできるのが特徴です。器具は小田原の漁港やイベントで販売されていて、体験教室もあります。漁港の駅 TOTOCO小田原で北条一本抜器を使ってカマスの骨を抜き、フライにして食べる体験があります作ったフライと器具は持ち帰り可能です。

小田原ではかますがたくさん獲れるため、この方法が開発され、「北条一本抜きかます」とも呼ばれています。今回は、そのかますをから揚げにしてみました。