2年家庭科の授業 ~調理実習~
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
できごと
11月17日、2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は「魚を使った料理」。生徒たちは新鮮なかますを一尾ずつさばき、ムニエルに挑戦しました。
魚をさばくのに、最初は緊張した様子でしたが、スクボラの調理ボランティアの方々に丁寧に教えていただき、次第に包丁の扱いにも慣れていきました。身をきれいに切り分け、塩・こしょうで下味をつけて焼き上げると、香ばしいムニエルが完成!
できあがった料理は、校長先生や担任の先生にも試食していただきました。「とてもおいしい!」と笑顔で感想をいただき、生徒たちも達成感いっぱいの様子でした。