学校日記

≪11/6≫ 今日の給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

給食

11月6日(木)

今日の献立は牛乳、ご飯、塩肉じゃが、小田原かますフライです。

通常の甘辛い味付けとは違い、塩味ベースの肉じゃがは素材の味が際立ちます。じゃがいもはホクホク、玉ねぎはとろりと甘く、豚肉の旨味が全体に染み渡っています。優しい味わいながらも、しっかりとした満足感があり、秋の肌寒い日にぴったりの一品です。

地元・小田原の名産「かます」を使ったフライは、外はサクサク、中はふんわり。かます特有の淡白ながらも旨味のある白身が、揚げたての衣と絶妙にマッチしています。魚が苦手な子でも食べやすい味で、地産地消の良さを感じられる一品です。

そしてふっくら炊き上がった白ご飯は、どんなおかずにも合う万能選手。粒立ちがよく、噛むほどに甘みが広がります。塩肉じゃがの旨味や、かますフライの香ばしさをしっかり受け止めてくれる、縁の下の力持ちです。