2年生
2年生のようす
-
12月16日(火)~19日(金)までの4日間、1・2年生を対象に、担任・保護者・生徒による三者面談を行いました。本日が最終日となり、面談を通して普段の学校生活の様子や学習面について、保護者の方と共有す...
2025/12/19
できごと
-
本日の美術の授業では、文字を立体的に描くための「1点透視図法」の学習を行いました。生徒たちは、奥行きを感じさせる文字の表現に挑戦し、消失点を意識しながら丁寧に線を引いていました。最初は難しそうにしてい...
2025/12/18
できごと
-
12月1日(月)、2日(火)、1・2年生は定期テストを実施しています。今日は理科、社会、英語でした。生徒たちはギリギリまで教科書やノートを見直し、真剣な表情で準備を進めていました。テスト本番では、これ...
2025/12/01
できごと
-
第2回定期テストが間近に迫る中、放課後に残って学習相談会を行っています。教室では、生徒たちがわからないところを個別に教科担当の先生に質問したり、補習授業をしている教科もありました。互いに協力しながら学...
2025/11/28
できごと
-
本校では、毎朝10分間の「朝読書」を実施しています。今日も全学年の生徒が、教室で静かに本を開き、集中して読書に取り組む姿が見られました。この時間は、学習の前に心を落ち着け、読書を通して豊かな感性や思考...
2025/11/28
できごと
-
2年生は、1月に予定されている職場体験学習に向けて準備を始めました。今回の総合学習では、まず体験する事業所の仕事について調べることからスタートしています。生徒たちは、インターネットを活用しながら、どの...
2025/11/27
できごと
-
11月20日に、先日の2年1組に続き、2年2組が「魚の調理」というテーマで、地元小田原でとれたカマスをつかったムニエルに挑戦しました。包丁を使わずに魚をさばき、塩コショウなどで味を付け、小麦粉を全体に...
2025/11/22
できごと
-
11月20日(木)、2年生はこれまで取り組んできたSTEAM学習のまとめとして、体育館で発表会を行いました。今回は、地域のお店「神戸屋」さんと「マシュマロ」さんをゲストにお招きし、実際にお店が抱える困...
2025/11/20
できごと
-
11月17日、2年生の家庭科の授業で調理実習を行いました。今回は「魚を使った料理」。生徒たちは新鮮なかますを一尾ずつさばき、ムニエルに挑戦しました。魚をさばくのに、最初は緊張した様子でしたが、スクボラ...
2025/11/18
できごと