9月25日木曜日
- 公開日
- 2025/09/25
- 更新日
- 2025/09/25
今日の給食
〈献立〉
牛乳 ごはん
小田原産サバのから揚げ こんにゃくの金平
地元の海の恵み「小田原産サバの給食」
今日の給食は、小田原漁港で水揚げされたサバを使った、地場産物活用メニューです。
先日、5年生が見学に訪れた小田原漁港です。
サバが多く獲れる時期に、漁港近くの水産加工場で一次加工し、冷凍保存しておいたものを使用しています。
この加工業者さんからは、サバのほかにも、かますのフィレやカマス棒、サバフグなど、さまざまな地元の魚を届けてもらっています。
小田原産のサバは、脂が控えめであっさりとした味わいが特徴です。
給食では、揚げ物にすることで香ばしさを加え、子どもたちにも食べやすいよう工夫しました。
これからも、地場産物を活かしたメニューづくりをしていきます。