今日の給食

今日の給食

  • 6月13日金曜日

    〈献立〉牛乳 ごはん 酢豚 焼き焼売給食の酢豚はじゃがいも入りでボリュームを出しています。

    2025/06/13

    今日の給食

  • 6月11日水曜日

    〈献立〉牛乳 コッペパン ラタトゥイユ ペペロンチーノラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、夏野菜をトマトベースで煮込んだ洋風煮物です。給食では、5種類の夏野菜をグツグツと煮込みました。今日の中休...

    2025/06/11

    今日の給食

  • 6 月 10 日 火曜日

    〈献立〉牛乳  食 パン  ドライ カレー  コンソメ 野菜 スープ今日 の 主食 は、さくら連絡網で連絡した通り、ご飯から食パンに変更になりました。食パンにドライカレーをのせて「ドライカレーサンド」...

    2025/06/10

    今日の給食

  • 6月9日月曜日

    〈献立〉牛乳 肉味噌うどん 青のりポテトビーンズ乾物の大豆は、浸水し1時間以上ふっくらするまで水煮にして、でんぷんの衣をつけて揚げました。前回は、豆が苦手な子が豆だけ残しがちだったので、今回は食べやす...

    2025/06/09

    今日の給食

  • 6月6日金曜日

    〈献立〉牛乳 ごはん チキンチキンごぼう トック入りスープチキンチキンごぼうは、山口県の学校給食から県内に広まり、山口県民のソールフードになった料理です。一口サイズの鶏のから揚げと素揚げごぼうを甘辛い...

    2025/06/06

    今日の給食

  • 6月5日木曜日

    〈献立〉牛乳 ごはん 肉じゃが いわしのカリカリフライ 揚げそら豆2年生は生活科の授業で、給食のそら豆のさやむき体験をしました。昨年は給食のとうもろこしの皮むき体験をしているので、二回目の食体験です。...

    2025/06/05

    今日の給食

  • 6 月 4 日 水曜日

    〈献立〉牛乳 ソフトフランスパン  いちご ジャム 豚肉のスタミナ焼き ミネストローネ今日から歯と口の健康週間です。豚肉はもも肉の切り身を焼いたので、かみごたえがあります。よくかんで食べましょう。

    2025/06/04

    今日の給食

  • 6 月 3 日 火曜日

    〈献立〉牛乳 ビビンバ 肉団子とキャベツのスープ学校給食では、地元産の食品を積極的に使い「地産地消」を進めています。この季節は県内産の野菜が手に入りやすく、今日の給食では5種類の野菜が県内産でした。

    2025/06/03

    今日の給食

  • 5 月 28 日 水曜日

    〈献立〉牛乳 シナモントースト ホワイト シチュー パイナップルこの数日の中休みは、給食 委員会児童全員と栄養士が集まって食育動画制作をしています。今年の給食委員会の目標は「栄養バランスを皆さんに知っ...

    2025/05/28

    今日の給食

  • 5 月 27 日 火曜日

    〈献立〉牛乳 ご飯 白身魚のフライ けんちん汁白身魚は、あっさりとしたメルルーサを使いました。魚は、フライにすると子どもたちが食べやすいようで、食べ残しが少ないです。

    2025/05/27

    今日の給食