学校日記

9月24日水曜日

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/24

今日の給食

〈献立〉

牛乳   ぶどうパン

 かぼちゃのグラタン   温野菜


今日の給食は、季節の食材を使った「かぼちゃのグラタン」です。 きれいなかぼちゃ色と、ほどよい甘みが感じられる一品に仕上がりました。

調理はまず、回転釜でベーコン・鶏肉・野菜を炒め、手作りのホワイトルウを加えて具材を仕上げます。
クラスごとに食缶へ配分したあと、上にピザ用チーズをのせてオーブンでこんがり焼きます。
焼き色がついたら、カリカリに煎ったパン粉を表面に散らして完成です。

かぼちゃのやさしい甘みと、チーズのコク、パン粉の香ばしさが合わさりました。