学校日記

9月25日木曜日

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

今日の給食

〈献立〉

牛乳   ごはん   

  小田原産サバのから揚げ   こんにゃくの金平


地元の海の恵み「小田原産サバの給食」

今日の給食は、小田原漁港で水揚げされたサバを使った、地場産物活用メニューです。
先日、5年生が見学に訪れた小田原漁港です。

サバが多く獲れる時期に、漁港近くの水産加工場で一次加工し、冷凍保存しておいたものを使用しています。
この加工業者さんからは、サバのほかにも、かますのフィレやカマス棒、サバフグなど、さまざまな地元の魚を届けてもらっています。

小田原産のサバは、脂が控えめであっさりとした味わいが特徴です。
給食では、揚げ物にすることで香ばしさを加え、子どもたちにも食べやすいよう工夫しました。

これからも、地場産物を活かしたメニューづくりをしていきます。