学校日記

5月1日の給食

公開日
2025/05/01
更新日
2025/05/01

今日の給食

   米粉ロールパン  牛乳   湘南ゴールドチキン  お豆ときゃべつのスープ   型抜きチーズ

 神奈川県でとれた「湘南ゴールド」のピューレを鶏肉につけこんで焼きました。柑橘類とあわせることでお肉をやわらかくし、さわやかさや味わいに深みが加わります。そのまま食べてもよし、パンにはさんで食べている人もいました。いつものローストチキンとは、ちょっと違ったおいしさです。スープには、色も形も大きさもちがう4種類の豆がはいっています。白いいんげんまめ、ころころ丸い大豆、赤紫の楕円形の金時豆、緑色の枝豆です。探しながら食感の違いを味わってみてください。今月から、かながわブランドの『下中たまねぎ』を使っています。地元の旬の野菜のおいしさも味わってもらいたいです。