5月1日の給食
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
今日の給食
米粉ロールパン 牛乳 湘南ゴールドチキン お豆ときゃべつのスープ 型抜きチーズ
神奈川県でとれた「湘南ゴールド」のピューレを鶏肉につけこんで焼きました。柑橘類とあわせることでお肉をやわらかくし、さわやかさや味わいに深みが加わります。そのまま食べてもよし、パンにはさんで食べている人もいました。いつものローストチキンとは、ちょっと違ったおいしさです。スープには、色も形も大きさもちがう4種類の豆がはいっています。白いいんげんまめ、ころころ丸い大豆、赤紫の楕円形の金時豆、緑色の枝豆です。探しながら食感の違いを味わってみてください。今月から、かながわブランドの『下中たまねぎ』を使っています。地元の旬の野菜のおいしさも味わってもらいたいです。