4月17日の給食
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
今日の給食
ロールパン 牛乳 マカロニの豆乳クリーム煮 温野菜 和風ドレッシング
今年度初めての「パンの日」のおかずはクリーム煮です。小麦粉とマーガリンを炒めてホワイトルウを作り、牛乳のかわりに豆乳を使っています。乳アレルギーの児童でも食べられて、あっさりしたやさしい味わいです。温野菜には、きゃべつ、にんじん、もやしが入っています。野菜をゆでることで、やわらかく食べやすくなるだけでなく、野菜のもつ甘みを感じることができます。ゆでるとかさが減るので、生野菜よりもたくさんの量を食べることができます。今日はつけあわせのドレッシングをかけて食べました。1年生も上手にかけて食べることができました。