学校日記

4月17日の給食

公開日
2025/04/17
更新日
2025/04/17

今日の給食

   ロールパン  牛乳  マカロニの豆乳クリーム煮  温野菜  和風ドレッシング

今年度初めての「パンの日」のおかずはクリーム煮です。小麦粉とマーガリンを炒めてホワイトルウを作り、牛乳のかわりに豆乳を使っています。乳アレルギーの児童でも食べられて、あっさりしたやさしい味わいです。温野菜には、きゃべつ、にんじん、もやしが入っています。野菜をゆでることで、やわらかく食べやすくなるだけでなく、野菜のもつ甘みを感じることができます。ゆでるとかさが減るので、生野菜よりもたくさんの量を食べることができます。今日はつけあわせのドレッシングをかけて食べました。1年生も上手にかけて食べることができました。