学校日記

3月10日の給食

公開日
2025/03/12
更新日
2025/03/12

今日の給食

    ごはん   牛乳  生揚げの中華風煮   焼きしゅうまい

 生揚げは、木綿豆腐を水切りして油で揚げたものです。表面はカリッと香ばしく、中は豆腐のようななめらかさが特徴で、焼いたり炒めたりしてもくずれにくいです。いろいろな料理に使えますが、味がしみこみやすく形がくずれにくいことから煮物に使うのがおすすめです。今日は中華風の味付けでいただきました。白いごはんがすすみますね。白いごはんは、ふりかけなどをかけたりすると残さずに食べられますが、そのままのごはんの甘みを感じながら、おかずと一緒に食べる食べ方もできるとよいです。